«Может быть, сделаем вывод о том, что улыбка не имеет ни¬какой педагогической ценности, ее не назовешь ни методом, ни принципом, ни закономерностью обучения и воспитания? Вот тогда и увидим «причину». Почему слово: улыбка, обозначающее такое психическое выражение лица, не нашло места ни в педагогических, ни в психологических источниках?
«Кто улыбкою жизнь встречает, кто с улыбкой детей пеленает. Кто с улыбкой проблемы решает, чья улыбка, как луч мудреца. Тот, как солнце, все согревает, тот улыбкою зло побеждает. Тот великую тайну знает! Суть улыбки — радость Творца»- /Ш.Амонашвили/.
Известно, ли что верующие люди должны улыбаются гораздо чаще неверующих? Если человеческая душа радуется – непроизвольно на лице появляется ласковая, спокойная, умиротворённая улыбка. А кому же в этом мире радоваться, как не христианам! Считать ли вменяемым того, кто постоянно улыбается? А ведь многие христиане, несмотря на гонения, испытания и тяжелую аскетическую жизнь, именно так и делали. Причем это была не знакомая нам натянутая улыбка сотрудника супермаркета, впихивающего кому-то ненужный товар, а улыбка сродни внутреннему озарению, благодати Божьей, улыбка сердца. Улыбка человека, который победил в себе грех. Такую улыбку из себя не выдавишь насильно. Она преображает атмосферу в коллективе, семье.
Улыбки могут быть самыми разными: – добрыми и невинными, надменными, печальными, саркастическими, злобными, раздражёнными, восторженными... Они в полной мере способны отразить душевное состояние. Если глаза – это зеркало души, то улыбка отражает внутренний мир человека, характер, его отношение к миру и людям. Улыбка — это проявление своего внутреннего мира, отношения к самому себе и своему окружению. Добрая улыбка – всегда искренняя и настоящая и исходит из самого сердца. «От избытка сердца» - /Лук.6.45/. Не забывайте, что улыбка — это способ выражать свои чувства без слов. Если учитывать то, что мы говорим «от избытка сердца» и что «доброе» исходит из «доброго сокровища», становится понятно: ключом к искренней улыбке являются наши чувства и эмоции. То, что находится в нашем сердце, рано или поздно проявится не только в словах и делах, но и в выражении нашего лица. Улыбка способна украсить любого человека без исключения. Но очень важно, чтобы в основе улыбки лежала радость жизни и хорошее, доброжелательное отношение к людям и окружающему миру. Улыбка должна быть уместной с точки зрения окружающих, соответствовать ситуации. Не принято улыбаться, если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьёзные огорчения, кто-то умер или болен, озабочен личными проблемами и так далее.
Обычная улыбка способна дать нам и окружающим нас людям много хорошего. Если вы в плохом настроении или вас обидели и огорчили, воспользуйтесь силой улыбки. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: «Всё могло быть гораздо хуже», – и улыбнитесь.
«Улыбайтесь собственному Я! Улыбайтесь каждому! Улыбайтесь детям! Улыбайтесь Пославшему вас!» — говорит Ш.Амонашвили. Но кто-то возразит мне: «А если не хочется мне улыбаться, нет настроения, все же улыбаться?» Другой добавит: «Глупо держать рожу постоянно улыбающейся!» Третий оборвет меня: «Имеет же человек характер, в который не вписывается улыбка!» Найдется и четвертый, который поставит условие: «Будет хорошая жизнь — буду улыбаться!» Так скажут те, кто не знает, что улыбка есть дар духа; она идет от сердца, и все улыбки, которые не от сердца, то от лукавого. Они не знают еще и о том, что улыбка, которая от сердца, преобразует жизнь, делает ее красивой. Не жизнь питает улыбку, а улыбка питает жизнь. Однако пусть не улыбается тот, кто не хочет улыбаться, кто обижен на жизнь, у кого характер такой — без улыбки, для кого улыбка — неестественная гримаса на лице. И «знание толка» в радости и улыбке со стороны этого человека-пастыря вообще неизбежно сводится к тому, чтобы собрать, возможно, больше денег себе на обед или на машину и хорошо провести своё время. Ещё с апостольских времён известно: «молитва печального человека не имеет силы восходить к престолу Божию». (Ерм. Пастырь. Заповедь 5, 10: «Нельзя верить, стиснув зубы: это очень ненадёжно и это оскорбление Господу… Великий подвиг сейчас – сохранить веру, и не угрюмую, точно загнанную в какой-то подвижнический тупик, а веру-любовь, любящую веру, веру, веселящуюся о своём Христе» - /С.И. Фудель/. Ибо наш Бог – это Бог любви и радости! Только нужно попросить их: не выбирайте, пожалуйста, педагогическую профессию, дети не любят учителей и воспитателей, которые не умеют и не хотят им улыбаться искренне. Педагог, лишенный улыбки, может только навредить своим воспитанникам. Улыбка есть особая духовная сила, которая проходит через сердце и проявляется внешне как выражение лица, излучающее внутренний свет и тепло. Улыбками выявляются, передаются и посылаются другим наши отношения, чувства, мысли. И так как истинная Улыбка идет только от доброго сердца, то все, что ею выражается, служит поддержке, поощрению, вдохновению, успокоению тех, к кому она обращена» - /Ш.Амонашвили/.
Христианство – это вечная радость, но не нарочитая сто долларовая улыбка, а не оскудевающая радование о Господе и мире Божием. Прямо противоположный и значительно более распространённый случай – одежда в чёрно-серо-коричнвой гамме, мрачное выражение лица, ни тени улыбки. Какое радование, разве это можно верующему человеку? У меня есть родственница, которая меня, - говорит патриарх Кирилл, - по телефону всё корит: «Почему ты улыбаешься, выступая по телевидению? Архиерею не полагается улыбаться?». Это глубоко ошибочное представление о том, каким должен быть облик Христианина. Взгляд верующего человека на жизнь отличается спокойствием и мудростью, а вера сообщает внутреннюю радость. У верующего во Христа нет причин посыпать главу пеплом. Это не новая тема в истории христианства. Вспомним слово Божие: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимся. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» - /Мт.6.16-18/. Поэтому и мы должны быть свободны от необходимости соответствовать ложному, фарисейскому пониманию благообразия»-/Патриарх Кирилл/.
«С голубого ручейка начинается река. Ну а дружба начинается с улыбки», – говорится в детской песенке. Разве это не так? Помните Рязановскую «Карнавальную ночь»: «И улыбка, без сомненья, вдруг коснется Ваших глаз…». «Улыбка в церковном мире уместна просто потому, что Церковь - это мир людей. У людей бывают разные представления о том, что остроумно, а что нет, что достойно улыбки, а что – плача. Но это спор о вкусах, а не о догматах».
Наверное, редко мы задумываемся над тем, в чем сила и волшебство улыбки. Ведь достаточно только улыбнуться, и волшебство совершается на глазах. «Это была улыбка необыкновенно добрая, широкая и мягкая» - /А.Чехов/. Улыбаться – выражать приветливые чувства. От улыбки действительно что-то меняется. Она влияет и на того, кто улыбается, и на того, кому улыбаются. Как лучик солнца, который может растопить толщу льда, приветливая улыбка может помочь нам ослабить напряжение и побороть расстроенные чувства.
Сколько раз в день мы улыбаемся? Все зависит от человека и от обстоятельств. Но всегда ли мы улыбаемся, чтобы выразить удовольствие? Улыбка сложна и многое может нам открыть. Нас, конечно же, интересует улыбка радости и счастья. Ведь именно такие искренние прекрасные и красивые улыбки украшают наш мир и наше общение.
Улыбка от улыбки стало всем светлей. Свет улыбки может многое. Улыбка это наша любовь к окружающему миру и другим людям Улыбка это зеркало души. Для психолога улыбка - это зеркало души, отпечаток характера, который, как и отпечатки пальцев, индивидуален и дает окружающим представление о вашей личности.
С одной стороны улыбка особый дар - светлый луч в душе человека. С другой - улыбка внешний признак благополучия и счастья. С третьей - улыбка ваше пожелание добра другим людям. Улыбайтесь, как можно чаще это делает, нашу жизнь радостнее и счастливее. Не случайно нам нравятся люди с красивой искренней и доброй улыбкой. Улыбка есть особая духовная сила, которая проходит через сердце и проявляется внешне как выражение лица, излучающее внутренний свет и тепло. Улыбками выявляются, передаются и посылаются другим наши отношения, чувства, мысли. И так как истинная Улыбка идет только от доброго сердца, то все, что ею выражается, служит поддержке, поощрению, вдохновению, к радости и успокоению тех, к кому она обращена. Улыбка и ее секреты. Улыбка, как и мысль, есть детище духа; качество ее, как и качество мысли, исходит от сердца. Улыбка, наполненная благими чувствами, вдохновляет людей на благие дела и поступки. Улыбка — тончайшее проявление человеческих чувств. Улыбающиеся люди выглядят намного привлекательнее, милее и красивее.
Не секрет, что улыбка способна сотворить чудо: зажечь любовь с первого взгляда, примирить после ссоры, смягчить чувство неловкости и вселить уверенность в себе. Хорошее настроение, радость, удовольствие или счастье вызывают естественную улыбку, но существует и обратный процесс. Когда что-то напрягает, достаточно улыбнуться, и вы словно зажжете свет внутри себя, на душе станет легче. Улыбнись миру и он улыбнется тебе» – этот тезис стал девизом жизни многих предприимчивых людей. Существуют профессии (стюардессы, официанты, страховые агенты, продавцы), где улыбка приравнивается к дресс-коду - англ. dress code — кодекс одежды) — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений. Без нее нельзя выйти к клиенту, а на специальных тренингах людей учат правильно улыбаться.
Общеизвестно, что улыбка является важным и часто обязательным элементом в реализации межкультурной коммуникации. Улыбка – неотъемлемый атрибут приветствия и прощания любого общения представителей различных социумов. Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, и, в конечном счете, самым лучшим комплиментом, который мы можем сделать своему собеседнику, будет искреннее проявление интереса к нему и его проблемам. Мы единодушны с мнением Г.Е. Крейдлина и Е.А. Чувилиной, что в настоящее время улыбка является исключительно важным социальным и культурным феноменом.
«Улыбка, появляющаяся на лице без всякого повода, или не в меру медоточивые речи – вернейшее доказательство лицемерия»- \Ф. Купер/. Улыбка — это один из самых простых, приятных и при этом бесценных подарков, которые люди могут дарить друг другу совершенно бесплатно. Очень жаль, что мы часто забываем о невероятной силе улыбки: каждодневная рутина, проблемы – и её как не бывало, а на замену приходит угрюмая тень отрешённости и равнодушия.
Улыбка…. Тот самый всемирный человеческий язык, тот самый вид тонкой красоты и та самая манера, которая внушает принятие, искренность, радость и человеческую симпатию. Улыбка, как говорят ученые лингвисты — это начало смеха, веселость лица и выявление радости души. «Иисус сказал…и не будете как дети» - /Мт.18.3/, Чувства, возникающая на лице младенца, через несколько дней сменяется настоящей, вполне определенной улыбкой, которая отныне станет проявлением радости и удовольствия.
Врачи предупреждают: если ребенок не улыбается к 3 месяцам, необходимо посетить врача. Из этого можно сделать вывод, если христианин не имеет свойства улыбается, значит что-то не в порядке у этого человека.
Первая улыбка ребенка – это начало настоящего диалога: «Ты улыбаешься, я улыбаюсь, потом ты улыбаешься, и я улыбнусь в ответ». Ученые полагают, что этот диалог – основа всех социальных отношений. Улыбка закладывает своеобразный фундамент взаимности. Так что мама должна улыбаться малышу изо всех сил и как можно чаще. Это укрепляет его начальные социальные навыки и учит тому, что мир вокруг него – надежное, безопасное место. Улыбаясь, ребенок ждет ответной реакции. Улыбка матери дает ему понять, что она видит его и признает его эмоциональное состояние.
Источники: - Шота Амонашвили – советский, грузинский и российский педагог и психолог. Книга диакона отца Андрея Кураева «Церковь в мире людей». Н. Кутайцева – «Пантелеймонов благовест». Из книги: «Патриарх и молодёжь: разговор без дипломатии» - Кирилл патриарх Московский и всея Руси/.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
От Мессии до Христа - Еракли Носков это концепция иудаизма, из которой, как ни странно, видно, что с обратной точки зрения (т.е. христианства)она близка к духу антихриста. Во-первых из-за отвержения Иисуса как Мессии (1Иоанн4:3). Во-вторых вера в "машиаха", более похожего на того,кого Библия называет зверем, сыном погибели.