В устах Понтия Пилата этот вопрос был риторическим – ответ ему не требовался. Поэтому Иисус промолчал. Однако, вопрос этот до сих пор для одних остается без ответа, для других, таких же агностиков, как и Понтий – ответа не имеет.
Давайте введем условные понятия «правда» и «истина», чтобы отделить одно от другого. «Правда» – это факт в чистом виде, идеологически не окрашенная, безразличная данность: например, «2 х 2 = 4». Некоторые готовы за эту правду драться даже до смерти, думая о себе, как о правдолюбцах. Какое заблуждение! Тут же разыщется другой правдолюбец, и они будут драться дубинами, на одной из которых написано «2 х 2 = 4», а на другой – например, «3 х 3 = 9». К ним подойдет третий, со своей правдой – и вот вам картина мира, где каждый готов побить другого за свой кусочек правды. Хорошо, если придет Истина, и примирит эти частные случаи правды в одной таблице умножения. Но так бывает нечасто, потому что в поисках правды люди не ищут Истины.
Мир наполнен дерущимися за правду, и у каждого правда своя. Беспринципные имеют целый набор правд, используя ту, которая в данный момент выгоднее; «одноразовые» люди держатся за свою ветхую правду, несмотря на то, что она противоречит фактам. Злые выискивают правду, которая порождает и питает ненависть. Во всех этих случаях правда является не целью, а средством. Её используют, чтобы достигнуть своих целей. Пока правда не является блудницей, служанкой чьей-то прихоти, пока она не окрашена, не имеет цели – она не стоит того, чтобы за нее бороться или даже отдавать жизнь. Это правда о том, что завтра встанет солнце, что белое – это белое, а черное – черное. Такая правда сама по себе и не хорошая, и не плохая. Она не являет ни справедливости, ни правосудия, ни правоты. Но как только люди придают правде окраску, она становится идеологией, опасным оружием, объектом духовного мира, способным вызвать последствия в мире физическом.
Правду, явленную в любви, назовем истиной. Вообще-то, Истина – это не что-то, а Кто-то: Иисус назвал Себя Истиной. Это надо не просто принимать, это надо глубоко понимать. Христос – Божья Истина, которая открывает, что Бог есть любовь. Иисус являет эту Истину самим Собою, Своей жизнью и смертью. Имеющий Иисуса – имеет Истину, т.е., он будет жить и поступать по истине, приобретая временные и вечные ее плоды.
Крикнуть хромому «Эй, ты, хромой!» - является правдой, но не является истиной. Показать всей стране «человека, похожего на ген. прокурора» в бане с девочками – является правдой, но эта правда гнилая, негодное орудие людей, преследующих свои корыстные цели. По сути дела, всякая правда, не сделанная в любви, является ложью. И наоборот – неправду, сделанную из любви, Бог вменяет в истину. Трудно поверить? Проверим это Словом. Книга Исход, 1:15-21 повествует нам о том, как повивальные бабки, обманывая фараона, защищали жизнь еврейских детей, и Бог их за это благословил. Представим ту же картину почти в наши дни – вы, священник, спрятали у себя еврейских детей, а к вам приходят фашисты и спрашивают – нет ли у вас евреев? Что вы ответите? Правду? Прилично ли священнику лгать? Что скажет Дух Святой вашими устами? Дух Святой скажет вашими устами неправду, и притом так, что фашисты сразу поверят, и в глазах ваших будет такая правдивость, что врагам станет стыдно. Что же, Бог благословляет «ложь во спасение»? Истина заключается в том, что Бог – это Бог правды, а не лжи, просто мы забыли истинный смысл слова «правда». «Правда» и «праведность» - однокоренные слова. Таким образом, правильное значение слова «правда» - это не «точное соответствие факту», а «явление праведности, справедливость». Справедливо ли, праведно отдать детей на издевательство вандалам?
Но все-таки, как насчет «лжи во спасение»? Пересмотрите свой вопрос – он некорректен! Так нельзя говорить, так нельзя проповедовать, так нельзя думать о Боге! Праведное сердце, определив свои цели, как праведные, свое действие назовет правдой, а не ложью, и это и будет Божьей истиной, Духом Христа, явленным в действии любви!
Итак, истинность действия определяется его целью. Если эта цель – любовь от всего сердца, то ваше действие является правдой, а не «ложью во спасение». Блажен, кто в своем действии не усомнится!
Дотошным математикам, пытающимся понять, истинно ли учение Христа, ответим так: «Дважды два – это не четыре, не шесть, и не восемь, а столько, столько стоит сегодня спасение, любовь, истина и жизнь!». В этом истина. А тем, кто боится, не развяжет ли такое исповедание руки любителям неправды, надо помнить, что неправедное сердце всегда найдет оправдание своей лжи; развращенный всегда в Божьем всепрощении видит лазейку для своего желания делать грех: «Если Бог есть, значит, всё можно!».
Станислав Вершинин,
Наб. Челны, Россия, Татарстан
Пастор тюремного служения
Прочитано 10309 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 3,63
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Читать легко, все предельно ясно, что хотел сказать автор. Значит цель поставленная сказать "что есть истина " автором достигнута. А правда у каждого своя, только вот не все понимают, что истина все-равно одна. Комментарий автора: Спасибо.
Sergey Martyn
2006-11-01 21:30:55
Благодарю Бога, что есть у Него такие дюди, которые объясняют Его Волю понятно, доходчиво и с дюбовью. Пусть Господь Вас благословит в вашем труде! Комментарий автора: Спасибо, Сергей. Очень тронут. Такие отзывы дают силы. Не потому, что хвала приятна, а потому, что это - от сердца. Критика вначале неприятна, а потом назидает.
Aleks
2007-02-23 20:07:55
Благодарение Господу за Его вразумления и разъяснения. Благословенная статья. Я попытался переложить ее на стихи.
Успехов вам в труде!
ИСТИНА
Незыблема она и непреложна,
Непререкаема как огненная сталь...
С ней состязаться смертным невозможно —
Пред нею блекнете наша шаткая мораль.
Она необратима как лавина,
Неодолима как ревущий шторм,
Она как гул громов красноречива,
Всевластна как победный горн.
Ее истоки — Божье вдохновенье,
Ей только праведности ведомы пути,
Ее мотивы — самопреломленье
Во имя счастья, мира и любви.
Она честна, но суть ее не в правде,
Ведь правда это только голый факт...
Она в темницах отворяет ставни
И горним светом выдворяет мрак.
Нередко правда злопыхает ложью,
Поскольку служит грязным целям зла —
Противна правда эта Духу Божью
И наруку лишь дьяволу она.
Есть и неправда, что по нашим меркам
Все признаки имеет таковой,
Но пред Иисусом свет ее не меркнет,
Так как мотив ее воистину благой.
Все помнят повивальщиц фараона,
Которым был высокий дан указ:
Губить детей еврейского народа...
Лишь их обман детей невинных спас.
Господь вменил им в праведность лукавство...
Неисследимы ИСТИНЫ пути,
Непостежимы стези ее царства,
Но нам дано на них себя блюсти.
Пусть в нашем сердце истины сиянье
Затмит собою все оттенки лжи,
Пусть только благости святой благоуханье
Распространяют наши речи и плоды.
Пусть свет ее горит во благо Жизни
И попирает смерти пьедестал,
Пусть глас ее любить нас учит ближних
И воцаряет горний идеал! Комментарий автора: Отлично, брат. Лучше моего. Спасибо!
Вадим
2007-11-25 17:40:16
Слава Господу.
Да благославит вас Господь.
Комментарий автора: Спасибо, брат.
Нина
2008-07-26 12:16:35
Без жгучего поиска истины в глубине самой жизни такое не напишешь. За этим чувствуются и личные вопросы, и поиски, и молитвенное ожидание ответов. И явно их получение. Благодаря чему многие смогут научиться из этой работы. Можно, конечно, её не принять во внимание, и продолжать совершать свои ошибки, учась на них. Но зачем идти по длинному пути, набивая себе шишки, когда автором предложен путь лучший? Здесь всё очень ясно, точно и лаконично изложено.
«Крикнуть хромому «Эй, ты, хромой!» - является правдой, но не является истиной» - очень красноречивый пример.
Ясная квинтэссенция: «По сути дела, всякая правда, не сделанная в любви, является ложью. И наоборот – неправду, сделанную из любви, Бог вменяет в истину».
Солидарна с автором во внимании к этому местописанию (одно из моих любимых) - Исход, 1:15-21 «о том, как повивальные бабки, обманывая фараона, защищали жизнь еврейских детей, и Бог их за это благословил». Почему-то в церквях никогда е слышала, чтобы кто-то упомянул его. Причина понятна – выводы могут идти слишком далеко и становиться невыгодными церковному руководству.
«Итак, истинность действия определяется его целью. Если эта цель – любовь от всего сердца, то ваше действие является правдой, а не «ложью во спасение» - хорошее ободрение!
Комментарий автора: Спасибо, сестра!
Славян
2009-11-10 17:35:06
Отлично, брат!
Я как раз размышлял над понятием "ложь во спасение" и нашел Вашу статью. Вы отлично расставили все точки над "i". Не существует такого понятия.
Да благословит Вас Господь! Комментарий автора: Спасибо
Kushakov Alisher
2010-10-29 14:25:00
Статья, как глоток воздуха, тк нахожу подтверждения и объяснения своих мыслейв ней,
Благодарю. Комментарий автора: Спасибо, брат
Дубровин Александр
2010-12-27 20:43:53
Да, действительно автор донес до читателя все просто, спасибо большое!
Vitaliyk31
2011-02-03 02:11:10
Познайте истину
и истина сделает вас свободными.
Что значит познать? Не просто прослушать лекцию, а пережить, прочувствовать лично.
Что такое истина? Это больше чем правда, это правда Божественного характера.
Что такое свобода? Иудеи к которым были сказаны эти слова, по своему поняли их. Христос пояснил им: делающий грех, есть раб греха. Но нам и этого мало.
Чтобы сохранить время, я сразу предложу слово Павлу который на основании личного опыта заявил: « Всё мне позволительно» Вот это свобода, я понимаю.
Ведь любое ограничение, лишает свободы человека.
Я чувствую, у кого-то уже вопрос на языке: « Так значит лгать и воровать можно»? Да, представьте себе!
Если бы, это было не возможно, то люди не делали бы.
Только Павел то говорит даьше: Всё мне позволительно но не всё полезно...и не всё назидает».и в другом месте: «но ни что не должно обладать мною».
Знаете как он объясняет это Римлянам: В 7; 15-24.
18 ст.»Ибо знаю что не живёт во мне, тоесть в плоти моей доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».
Понимаете, не в запретах дело, а в одном слове: хочу.
А ведь с этого и началось всё: Бог создал человека любознательным, но свободным. Однако Адам и Ева были единственными, кто были созданы совершеннолетними.
Они обязаны были сделать свободный выбор, который был им предоставлен. Выбор для себя и будущего поколения. Жизнь в дружбе с Богом, о чём никакой рекламмы небыло. Или “самостоятельно”, что практически было потерей свободы.
Об этом Бог предупредил: «От дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день который ты вкусишь, от него смертью умрёшь». Змей который заговорил с Евой не сказал ей: Не слушай Бога, послушай меня. Он обрисовал плод, что он красивый, должно быть вкусный, но главное даёт знание. Она не заметила даже, что у неё возникло желание, вот это самое хочу, которое Павел назвал грехом.
Само слово хочу не есть грех, главное из какого источника оно питается. Есть двигатели электрические, бензиновые. А это желание возбуждается духом.
Поэтому человек не может сам, что - то изменить.
Иисус сказал, что: «делающий грех, есть раб греха.
Но если Сын освободит, истинно свободны будете».
Вот это и важно нам познать. Прежде всего: Иисус не был связан с Адамом наслелственностью. Он второй Адам, в смысле: родоначальник. И явился чтобы разрушить дела дьявола. Поскольку возмездие за грех смерть, и это не возможно было изменить. То Иисус согласился умереть за весь род человеческий, за грех Адама, Адам освобождён от наказания. Иисус показал Своей жизнью пример угодной Богу жизни, Он ни чего не делал от Себя; Он выполнял желание Отыа. Однако Он обладал совершенной свободой
Помните как Он сказал: Иоан. 10; 17-18. «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её; Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её; имею власть отдать её, и власть имею опять принять её». И решительная битва произошла в Гефсимании.
Там Иисус решително заявил. «Не как Я хочу, но Твоя да будет воля». Подав нам пример: отвергнуть себя. Ни что меньше не удовлетворит Бога. Аминь.
брат Сева
2011-08-30 12:17:41
Ну так хвалят, что невольно может прийти мысль: лгут во спасение. Моё мнение о статье - нет даже тени, дающей хоть какое-то представление о предмете. Из всей статьи ценность представляет только название. Объясните к примеру - 1. Поведение Самуила с Саулом при помазании Давида. 2. Саул гонится за Давидом, который прячется у Самуила. Самуил молчит. 3. Иосиф жив, а братья молчат и Исаак - дедушка тоже помалкивает, а Иаков страдает. 4. Почему Давид не допущен к строительству Храма(не пишите цитату-"пролил кровь") . В общем не обходите "неудобные" темы, а больше пишите.